Studientag Ökumene Nr 35 Onlinevideo 2020, Wie verändert Corona unser Kirchesein?

Studientag Ökumene 2020 (Nr. 35), Vortrag von Prof. Dr. Tobias Faix, Kassel  auf dem Youtube-Kanal des Bistums Hildesheim. Beginn des Vortrags bei Minute 16, dort geht es richtig los. Wir wünschen viel Freude beim (erneuten) Zuhören und Zusehen! verantwortlich Johannes Ebbersmeyer, Hildesheim.

Der 35. Studientag Ökumene wird gemeinsam vom Bistum Hildesheim und der Landeskirche Hannovers verantwortet. Mit dem Referenten, Prof. Dr. Tobias Faix, geht der Studientag 2020 folgenden Themen und Fragen nach:

Wie verändert Corona unser Kirchesein?

- Digitale Gottesdienste, Abendmahls- und Eucharistiefeiern
- Frust und Freude von Videokonferenzen
- „In die Puschen kommen“ und neue Wege ausprobieren
- Haus-, Ess- und Wohnzimmerkirchen entstehen

Manches war eine Notlösung, die man so schnell wie möglich wieder loswerden wollte. An einigen Orten sind innovative hybride Formen entwickelt worden. Es gab Enttäuschung, dass von Gemeinden organisierte Hilfe oft nicht die Einsamen erreichte. Zum anderen gab es kreative Ideen, wie sich Gemeinden in ihrem Sozialraum bemerkbar gemacht haben.

- Wie kommt es, dass neue Sozialformen des Glaubens oft von Grund auf ökumenisch aufgestellt sind – ohne den Begriff „Ökumene“ dafür zu verwenden?
- Was ist transformativ, so dass es auch in der Zeit nach der Pandemie unser Kirchesein prägen wird?
- Kann es reale Gemeinschaft geben, die sich ausschließlich in digital vermittelten virtuellen
Landschaften bewegt?
- Welche Tendenzen wurden in den letzten Monaten verstärkt, die wir bisher nicht ausreichend wahrgenommen haben?

Tobias Faix wird mit uns beim Studientag eine erste Einordnung und Deutung versuchen. Er ist Professor an der CVJM-Hochschule in Kassel. Sein besonderes Interesse gilt den Transformationen, in denen Kirche und Gesellschaft sich bewegen.

Links: